Александр Леонидович Чижевский – выдающийся ученый ХХ столетия, основоположник гелиобиологии, аэроионологии, электрогематологии, пионер космической биологии, изобретатель, поэт, художник.
А.Л. Чижевский родился 7 февраля (26 января по с.с.) 1897 года в посаде Цехановец Бельского уезда Гродненской губернии (ныне Подляское воеводство, Польша) в семье кадрового военного Леонида Васильевича Чижевского и Надежды Александровны Невиандт.
Род Чижевских на Руси ведет свою историю от Яна Казимира Чижевского, бежавшего в ХVI веке от гнева польского короля в Запорожскую сечь. В дальнейшем мужчины из рода Чижевских посвятили себя военной службе России. Ученый гордился своими предками, среди которых было несколько героев Севастопольской обороны.
Отец Александра Чижевского и его дядя, старший брат отца, Аркадий, тоже стали военными. Леонид Васильевич окончил Московское Александровское училище, служил в Царстве Польском, входившем в то время в состав Российской империи. Детские годы Александра прошли в местах службы отца.
Мать мальчика умерла, когда ему было чуть больше года, и воспитанием ребенка занимались отец, тетя – родная сестра отца, Ольга Васильевна Лесли-Чижевская, и их мать – Елизавета Семеновна Чижевская-Облачинская, двоюродная племянница П.С. Нахимова.
В 1913 году Леонид Васильевич получает чин полковника и назначение в Калугу. В апреле семья прибывает к месту назначения, здесь приобретается дом на ул. Ивановской.
В Калуге Александр продолжил учебу в частном реальном училище Ф.М. Шахмагонова, после окончания которого поступил сразу в два московских института – коммерческий и археологический. В это время шла I мировая война, и в 1916 году Чижевскому пришлось воевать вместе с отцом на Галицийском фронте, где он был ранен и контужен.
Вернувшись домой после ранения, Чижевский продолжил учебу и в 1917 году, окончив с отличием Археологический институт, защитил две магистерские диссертации: «Русская лирика ХVIII века» и «Эволюция физико-математич
Еще в 1915 году молодой исследователь обнаружил связь солнечной активности с военными действиями. Он провел статистические исследования исторических событий на всех пяти континентах земного шара за 2414 лет, наложил их на график солнечной деятельности и увидел ту же взаимосвязь. В 1918 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию «О периодичности всемирно-историч
В эти же годы Чижевский проводит экспериментальны
С 1923 года Чижевский – внештатный сотрудник Практической лаборатории по зоопсихологии в Уголке Дурова. Там он продолжает экспериментальны
В 1925 году он впервые получает в Москве маленькую шестиметровую комнатку в большой коммунальной квартире на 30 жильцов. Но в Калуге бывает довольно часто вплоть до 1929 года – года смерти отца. Здесь не только родные, милая сердцу калужская природа, но встречи и беседы с К.Э. Циолковским, без совета которого, по словам Чижевского, «не начинал ни одного серьезного дела». Познакомился с ученым Александр в 1914 году, будучи учащимся реального училища, и со временем это знакомство переросло в большую дружбу.
Работам Чижевского в области аэроионизации и гелиобиологии придают большое значение за рубежом. В 1920-1940-е годы он избирается почетным и действительным членом более 30 академий, институтов, научных обществ Европы, Америки, Азии.
Его заслуги в науке получают признание и в СССР. В 1931 году вышло «Постановление Совнаркома СССР о работе проф. А.Л. Чижевского». Одновременно с постановлением учреждается Центральная научно-исследова
Несмотря на то, что исследования в ЦНИЛИ подтвердили благотворное действие аэроионов отрицательного знака на животных и растения, в 1936 году она была закрыта. В 1938 году А.Л. Чижевский приглашается на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов.
В сентябре 1939 года его избирают Почетным президентом Первого Международного конгресса по биологической физике и космической биологии, состоявшемся в Нью-Йорке.
В конце 1941 года Чижевский со своей семьей эвакуируется в Челябинск. 21 января 1942 года по двум доносам Александр Леонидович арестован и осужден на 8 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Ивдельлаге Свердловской области, с 1945 года в Кучино Московской области и в Карлаге. После освобождения еще 8 лет находился в ссылке в Караганде. Полностью реабилитирован в 1962 году.
Но и в условиях заключения и ссылки он оставался ученым, художником, поэтом. Продолжал свои исследования, писал стихи и картины. Именно в эти годы он делает новые открытия в области гематологии, предлагает ряд интересных изобретений.
Вернувшись в 1958 году в Москву, организует лабораторию ионификации в тресте «Союзсантехника» при Госплане СССР и становится ее научным руководителем. В 1962 году оставляет работу по состоянию здоровья.
20 декабря 1964 года А.Л. Чижевского не стало, похоронен на Пятницком кладбище в Москве.