Деятельность А.Л. Чижевского

Научная и изобретательская деятельность А.Л. Чижевского

Вклад А.Л. Чижевского в науку значителен. Он заложил основы нескольких фундаментальных научных направлений.

Космическая экология. В понятие среды А.Л. Чижевский включает не только сугубо земные условия обитания биологических систем и человека, но и внеземное пространство.

Чижевский впервые установил связь динамики стихийных процессов в биосфере с динамичным воздействием космических факторов, в первую очередь – солнечной активности. Тем самым заложил основы новой дисциплины – гелиобиологии.

По совету К.Э. Циолковского в Калуге в 1920-х годах А.Л. Чижевский экспериментально исследует влияние «лучей Гесса», т.е. ионизирующей, проникающей радиации внеземного происхождения (потока космических частиц) на живые объекты. Так был осуществлен первый эксперимент в области космической биологии и заложен кирпичик в основание обширных исследований, которые потом получили название космической эпидемиологии и космической микробиологии.

Открытие действия атмосферных ионов на организм человека. А.Л. Чижевский в 1919–1922 гг. впервые в науке осуществил экспериментальные исследования по влиянию только отрицательных или только положительных ионов на организм животных и установил, что отрицательно заряженные ионы воздуха благотворно влияют на живой организм, положительно заряженные ионы оказывают противоположное действие. Для образования аэроионов он разработал и внедрил в практику специальный прибор – электроэффлювиальную люстру, которую сегодня называют «Люстрой Чижевского». Эта люстра создает биологически активный кислород воздуха, а также очищает атмосферу от пыли и микроорганизмов.

Идея аэроионификации помещений в настоящее время находит все более широкое применение. Ухудшение экологической обстановки стимулирует развитие систем кондиционирования, очистки и ионизации воздуха, как в нашей стране, так и за рубежом.

Изобретение метода электроаэрозольтерапии стал попутным изобретением ученого при исследовании действия ионов.

Изобретение нового метода электроокраски электростатическим распылением лакокрасочных материалов и окраской изделий в постоянном электрическом поле высокого градиента потенциала.

Изобретение метода электростимулирования химических реакций. Наряду с методом электроокраски это изобретение знаменовало становление электронной технологии в производстве.

В целом эта работа вылилось в авторскую концепцию аэроионификации народного хозяйства, получившую мировое признание. В наши дни электростатический метод окрашивания широко внедрен в промышленность всего мира.

Изобретение антиоледенителя для самолетов. В октябре 1937 года А.Л. Чижевский подал заявку на авторство электростатического высоковольтного антиоледенителя для самолетов (ЭВАС). Со временем идея электростатического высоковольтного антиоледенителя для самолетов трансформировалась в создание электроимпульсной противооледенительной системы, используемой на самолетах разного класса.

Открытие электрогемодинамики. Чижевский исследовал кровь в движении и нашел электрические особенности реакции оседания эритроцитов. Впервые в истории медицины, благодаря его исследованиям, кровь предстала как целостная динамическая система. Работы Чижевского по электрогемодинамике открыли новые возможности для постановки более точных диагнозов многих заболеваний и для поисков новых терапевтических методов.

В результате этих экспериментов ученый пришел к выводу, что нельзя переливать или вводить кровь, дающую изореакцию под влиянием электрического воздействия. При обследовании донора недостаточно установления соответствующей группы крови, резус-фактора и т.п., чтобы его кровь могла быть введена другому человеку. Это открытие имеет фундаментальное значение для понимания физиологии крови и ранней диагностики ряда патологических явлений. Важность его в истории гематологии приравнивается к открытию самого кровообращения.

Введение и развитие нового метода, открывшего динамическую структуру движущейся по сосудам крови, в клиническую практику дает возможность своевременно вмешаться и поднять упавший заряд электричества, т.е. появилась возможность профилактики тромбогемморагического синдрома (ТГС) у здоровых людей и животных при помощи аэроионизации.

Однако, не всем идеям А.Л. Чижевского повезло одинаково: одни развиваются активно (гелиобиология, аэроионизация, электроокраска), другие – медленно (электрогемотология), хотя и эта работа имеет большое практическое значение для диагностики многих заболеваний. Но есть и ненашедшие на сегодняшний день своих последователей, как например, аэроионифицированная маска, способ интенсификации химических реакций, способ дифференциальной и ранней диагностики рака, электростатический метод получения бетона максимальной прочности и плотности.